Кто лучше: рейтинги и сравнение операторов сотовой связи

Кто лучше: рейтинги и сравнение операторов сотовой связи

Что лучше выбрать МегаФон или МТС, а может, Билайн или Теле2? Такой вопрос задают многие абоненты сотовой связи, интересуясь рейтингами мобильных операторов. Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, поскольку необходимо учитывать не только статистические рейтинги операторов мобильной связи, но и делать сравнение тарифов, покрытия сотовых операторов в интересующем регионе (Москва, Питер, Татарстан), а также реальные отзывы пользователей.

Сегодня попробуем дать самый полный ответ на эти вопросы рассмотрев рейтинги ТОП-операторов сотовой связи, чтобы сравнить и узнать какой оператор предлагает лучшее качество связи, и кто более честный — Билайн, МТС, МегаФон, или Теле2.

Рейтинги операторов

Не существует единого рейтинга сотовых операторов России ни по одному из параметров, который можно считать официальным. Однако есть различные данные как контролирующих органов, так и общественных организаций, и рядовых пользователей. На основе этих оценок можно составить рейтинг мобильных операторов по качеству связи, интернета, или покрытию по России.

Самыми авторитетными источниками получения информации, позволяющей провести сравнение, и определить лидера рейтинга основных сотовых компаний связи МТС, Билайн, МегаФон, или Теле2, являются данные Роскомнадзора и “Общественной потребительской инициативы”. Их оценки охватывают разные аспекты деятельности сотовых операторов — качество связи и насколько честны компании перед своими клиентами.

Однако, это самые “сложные” сравнения, определить которые самостоятельно у пользователя не получится. Если выбрать самый выгодный тариф можно самому исходя из своих предпочтений и потребностей, то оценить, к примеру, их честность и прозрачность нелегко.

Прошлой осенью разгорелся даже небольшой скандал, после очередного отчета РКН по качеству связи в Москве. По информации ведомства, качество услуг Билайн было признано самыми худшими в регионе. Оператор не согласился с такой оценкой, обвинив регулятора рынка в некорректности подсчетов, и даже обещал предоставить свои замеры. Однако, после этого заявления, история не получила продолжения со стороны оператора.

Ведомство регулярно проводит исследования качества связи в разных регионах страны, и данные можно найти на его сайте. Отметим, что проверка проводится по трем основным показателям: количество успешных соединений при голосовых вызовах, успешность доставки SMS, и скорость мобильного интернета.

Качество 4G МегаФон в Казани

Однако, даже на основе таких рейтингов, дать однозначный ответ и поставить общие оценки, и ответить на вопрос какой мобильный интернет лучше, у Билайна, МТС, или МегаФона, нельзя. Все зависит от конкретного города, и если для Москвы лучше выбрать МегаФон, а не Билайн или МТС, по качеству интернета, не означает, что в другом регионе ситуация аналогична, и стоит купить номер такого же оператора.

Относительно интернета, многие видели рекламу МегаФона, согласно которой у оператора самый быстрый интернет по всей России. Такие данные получены на основе тестирования скорости пользователями через приложение Speedtest, и подтверждаются данными Роскомнадзора по проверке в Москве. А вот по результатам проверки в Кирове оператор на третьем месте после МТС и Теле2. Билайн антилидер не только в столице, но и в Кирове.

Рейтинги “Общественной потребительской инициативы” формируются на основе других данных. Общественники оценивают насколько честные операторы в рекламе, и в предоставлении абонентам информации о своих тарифах и услугах.

Несколько лет назад МТС в своей рекламе сообщил, что компания отменила роуминг по России, и стала первой кто пошел на такой шаг. На самом деле роуминг оператор не отменил, а просто презентовал опцию, делающую бесплатными входящие в поездках. Отменой это назвать сложно, поскольку самому звонить можно было только по единой цене — почти десять рублей за минуту на тарифах без абонплаты.

Реклама МТС про отмену роуминга в России

Уже через некоторое время опция стала архивной, и в прошлом году вопросом отмены внутрироссийского роуминга занялось антимонопольное ведомство. На протяжении многих месяцев велись дискуссии по этому вопросу, и в итоге был достигнут компромисс с операторами. Роуминг так и не отметили, а просто изменились формулировки, и появились бесплатные входящие с номеров региона использования номера.

Относительно честности операторов в рекламе своих услуг, то, по данным ОПИ, чем больше абонентов у оператора, тем больше неправды в рекламе.

Рейтинг недобросовестной рекламы мобильных операторов

В этом вопросе общественники передают данные своих исследований в ФАС. Результатом становятся дела заведенные против операторов. Однако, введение потребителей в заблуждение никуда не исчезает, а просто становится более “соответствующим” законодательству.

В большинстве таких рекламных материалов, операторы пытаются скрыть важную информацию. Однако, чем дальше, тем сложнее их обвинить в этом. Обратите внимание, что в любом рекламном ролике на ТВ, внизу экрана есть текст мелким шрифтом. Именно таким образом, операторы указывают все нюансы своих продуктов и акций, раскрывать которые им не хочется.

Так, в начале лета, и периода отпусков, актуальна тема роуминга. МТС, рекламируя “Забугорище”, сообщает о возможности использовать домашние тарифы за границей, но только мелким шрифтом указывает, что за это нужно платить по 320 рублей в сутки, а количество минут и трафика, доступно меньше, чем в домашней сети.

Реклама безлимитных мессенджеров в роуминге с МегаФон

В свою очередь, МегаФон зимой, предлагая безлимитные мессенджеры за границей за 99 рублей в день, не говорил в рекламе открыто об использовании подключения к передачи данных другими приложениями, за что дополнительно подключается пакет на десять мегабайтов за 99 рублей. Также умалчивал оператор и про лимит в сто мегабайт на максимальной скорости, который вряд ли позволит обмениваться “видосами” свободно.

Оценка пользователей

Рейтинги операторов, которые составляются контролирующими ведомствами и общественными организациями, имеют несомненный позитив для пользователей. По их результатам операторы устраняют нарушения, и стремятся улучшить свои позиции в рейтингах.

Однако немаловажным является и народный рейтинг, составленный самими абонентами. Возможность перехода к другому оператору со своим номером дает абонентам большую свободу выбора, а операторы активнее борются за каждого пользователя.

При выборе лучшего для себя оператора необходимо использовать не только данные рейтингов, но и отзывы рядовых абонентов. В сети можно найти множество ресурсов, на которых доступна информация о качестве услуг связи от любого оператора в вашем городе. Поэтому необязательно тестировать услуги другого оператора самому, но можно поделиться с другими результатами тестирования своего провайдера.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Бомба

Акция
500
o
руб.
Подключение
360
o
руб.
Авансовый платеж
360
o
руб.
Абонентская плата
  • • 21 ГБ трафика и безлимит на мессенджеры и социальные сети
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 1000 минут на местные мобильные и другие номера России